Сохранение вида

Стерх (Grus leucogeranus) – третий по степени редкости среди журавлей мира, после американского (G. americana) и японского (G. japonensis). Он занесен в Красный список Международного союза охраны природы (МСОП) как критически угрожаемый вид, а также в региональные, национальные красные кники и списки и Красные книги субъектов Российской Федерации (Threatened Birds of Asia: Birdlife International Red Data Book, Красные книги Казахстана, Российской Федерации, и Туркменистана, Красные книги Якутии и Ханты-Мансийского Автономного округа). Вид охраняетеся международными конвенциями (СИТЕС, Боннской и Рамсарской) и билатеральными соглашениями об охране перелетных птиц между Российской Федерацией и Индией, Российской Федерацией и Китаем и Российской Федерацией и Японией.
Мировая численность составляет 3,5-3,8 тыс. особей. Существует две изолированных популяции – западносибирская и якутская, использующие три пролетных пути – западный, центральный и восточный.

Якутская популяция оценена в 3,5-3,8 тыс. особей (Waterbird Population Estimates 2013), что составляет более чем 99% мировой численности. Стерхи этой популяции используют восточный пролетный путь, покрывающий около 6 тыс. километров. Они пересекают азиатскую часть России с севера на юг с кратковременными остановками. Достигая северо-восточного Китая, журавли отдыхают на водно-болотных угодьях природных резерватов в течение несколько недель, после чего совершают последний перелет на озеро Поянху, расположенное в бассейне среднего течения р. Янцзы.

Карта восточного пролетного пути [PDF 110 KB]

Западносибирская популяция находится под угрозой исчезновения. Она делится на западную и центральную гнездовые группировки. Западная гнездится в Кондо-Алымском междуречье в центральной части Западной Сибири и зимует в Ферейдункенаре на побережье Каспийского моря в Исламской Республике Иран. Центральная гнездится в бассейне р. Куноват в нижнем течении р. Оби на севере Западной Сибири. Стерхи этой гнездовой группировки традиционно мигрируют 5,5 тыс. км. на юг через Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Афганистан и Пакистан на места зимовки в Национальном парке Кеоладео в штате Раджастан в северной Индии. Численность западносибирской популяции оценена в 15-20 особей по (Waterbird Population Estimates 2013). Центральная гнездовая группировка практически исчезла: пара стерхов в последний раз отмечена в Индии зимой 2001/2002 г. С 2007 г. (за исключением 2010 г., когда стерх зимовал в Азербайджане) только один стерх прилетает на зимовку западной гнездовой группировки в Исламскую Республику Иран. Однако существуют ряд сообщений о встречах стерхов в пределах гнездовой части ареала, от 1 до 7 ос. регулярно отмечают во время миграции в России, Казахстане и Азербайджане вдоль западного пролетного пути, и несколько встреч зарегистировано в Узбекистане и Пакистане вдоль центрального пролетного пути.

Карта западного пролетного пути [PDF 117 KB] Унисональный крик стерха [Wave Sound 921 KB]
Карта центрального пролетного пути [PDF 118 KB] Контактный крик стерха [Wave Sound 405 KB]

Powered by WordPress.
Theme customized by Green Space GIS.