Мониторинг

Несмотря на то, что стерх – хорошо известная легендарная птица, долгое время его биология и приуроченность к местообитаниям оставались практически неизученными. Только относительно недавно, в 1960-1970 гг., профессор В.Е. Флинт с сотрудниками провели исследование экологии и поведения якутской популяции стерхов на местах их гнездования в Восточной Сибири. В 1980 г. китайские орнитологи Зоу Фучанг и Дин Уинин обнаружили место зимовки этих журавлей на озере Поянху.

В 1981 г. А.Г. Сорокин и его коллеги нашли гнездящихся стерхов в бассейне р. Куноват в Западной Сибири. Позже оказалось, что эти птицы хорошо известны сотрудникам национального парка Кеоладео на севере Индии, где они зимовали.

В 1978 г. Али Аштиани обнаружил небольшую стаю стерхов на зимовке в Прикаспийской низменности в Исламской Республике Иран. В 1996 г. Ю.М. Маркин и иранские коллеги, работающие в сотрудничестве с Обществом охраны птиц Японии, установили спутниковый радиопередатчик на журавля из этой стаи. Той же весной Ю.М.Маркин и А.Г.Сорокин, следуя сигналам передатчика, обнаружили западную гнездовую группировку в труднодоступном районе, в тысяче километров к юго-западу от бассейна р. Куноват.

Со времени этих знаменательных исследований проводятся регулярные наблюдения за стерхами обеих популяций на местах гнездования, миграционных путях и зимовках. Использование цветного мечения и спутникового слежения помогает проследить пути весенней и осенней миграций, выявить места миграционных остановок, места скоплений молодых особей в летнее время и обнаружить альтернативные места зимовки западносибирской популяции.

Мониторинг якутской популяции
Мориторинг западно-сибирской популяции

Powered by WordPress.
Theme customized by Green Space GIS.